Segmentez les images médicales avec la R&D de 3Dicom

/

Dans 3Dicom R&D, vous avez la possibilité de segmenter des sections dans la vue 2D et de les afficher dans la vue 3D.

Dans l'onglet Segment, vous pouvez utiliser quelques outils :

Tableau des segments

ActionIcôneLa description
Créer un segment En cliquant sur l'icône de création de segment, vous créerez un segment.
Supprimer des segmentsSélectionnez un ou plusieurs segments (maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez avec le bouton gauche sur une liste de segments) et cliquez sur l'icône Supprimer le segment pour supprimer les segments sélectionnés.
Opérations booléennesSélectionnez plusieurs segments (maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez avec le bouton gauche sur une liste de segments) et cliquez sur l'icône des opérations booléennes pour fusionner, croiser ou soustraire les segments sélectionnés.
Créer une copie d'un ou plusieurs segmentsSélectionnez un ou plusieurs segments (maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez avec le bouton gauche sur une liste de segments) et cliquez sur l'icône Créer une copie de segment pour créer des copies des segments sélectionnés.
Importer un tableau de masques de bitsVous pouvez importer des tableaux de masques de bits en cliquant sur l'icône.
Annuler l'actionVous pouvez annuler des actions en cliquant sur le bouton Annuler. Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl + Z
Rétablir l'actionVous pouvez annuler des actions en cliquant sur le bouton Rétablir. Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl + Y
Masquer le scan/segmentLorsque vous créez des segments, vous pouvez les masquer dans la vue en cliquant sur l'icône Masquer le scan/segment.
Ajuster l'opacité du scan/segmentLorsque vous avez des segments, vous pouvez régler l'opacité du scan lorsque vous le visualisez. La plage d'opacité est de 0 à 100, où 0 est transparent ou caché et 100 n'est pas transparent du tout.

Opérations booléennes

Développant le fonctionnement des opérations booléennes :

Plage de seuilPermet d'ajuster en fonction des valeurs seuils les opérations booléennes (Fusionner/Intersecter/Soustraire) à suivre.
Plage sagittalePermet d'ajuster en fonction des valeurs de la plage sagittale les opérations booléennes (Fusionner/Intersecter/Soustraire) à suivre.
Gamme coronalePermet d'ajuster en fonction des valeurs de portée coronale les opérations booléennes (Fusionner/Intersecter/Soustraire) à suivre.
Gamme transversalePermet d'ajuster en fonction des valeurs de la plage transversale les opérations booléennes (Fusionner/Intersecter/Soustraire) à suivre.
FusionnerFusionne les segments sélectionnés et en crée un nouveau.
CouperCrée un nouveau segment basé sur les sections d'intersection des segments sélectionnés.
SoustraireCrée un nouveau segment basé sur les segments sélectionnés. Le premier segment sélectionné sera soustrait du second segment sélectionné.

Basculer les options

ActionLa description
Afficher uniquement le(s) segment(s) sélectionné(s)Afficher uniquement le(s) segment(s) sélectionné(s)
Affichage HounsfieldUnités Hounsfield lorsque vous survolez la vue 2D du scan.
Afficher les segments visibles en 3DPrévisualise le segment en 3D
Masquer l'analyse en dehors des segmentsMasque les parties de l'analyse qui ne sont pas couvertes par un segment.

Outils de segmentation

OutilIcôneEnsemble d'outilsLa description
Outil PinceauLorsque vous sélectionnez l'outil Pinceau, vous pouvez ajuster la taille du pinceau en ajustant le rayon du pinceau. Vous pouvez également ajuster le seuil de peinture en fonction de la numérisation.

Pour utiliser l'outil, cliquez et faites glisser sur la vue 2D
Outil EffacerLorsque vous sélectionnez l'outil Effacer, vous pouvez ajuster la taille du pinceau en ajustant le rayon du pinceau. Vous pouvez également ajuster le seuil de peinture en fonction de la numérisation.

Pour utiliser l'outil, cliquez et faites glisser sur la vue 2D

Effacement rapide
Sur l'outil Pinceau, vous pouvez effacer rapidement une zone segmentée en utilisant le bouton droit de la souris.
Outil de remplissageLorsque vous sélectionnez l'outil de remplissage, ajustez le seuil de peinture en fonction de la numérisation.

Pour utiliser l'outil, cliquez sur la vue 2D
Outil de remplissage de seuilLorsque vous sélectionnez l'outil de remplissage de seuil, ajustez le seuil de peinture en fonction de la numérisation. Vous pouvez également ajuster la plage de tranches, ce qui vous permet de spécifier simplement quelles tranches sont segmentées.

Pour utiliser l'outil, cliquez sur la vue 2D
Outil CiseauxLorsque vous sélectionnez l'outil Ciseaux, lorsque vous avez déjà créé un segment et que vous souhaitez supprimer une section basée sur les plans (plan sagittal, coronal et axial) du scan, vous pouvez régler les curseurs par plan. Une fois satisfait, cliquez sur "Appliquer" et le segment sera coupé en conséquence.
Outil Baguette MagiqueLorsque vous sélectionnez l'outil Baguette magique, vous pouvez ajuster le seuil de peinture en fonction de la numérisation.

Pour utiliser l'outil, cliquez sur la vue 2D. Vous pourrez voir les zones qui seront segmentées, qui sont mises en évidence.
Outil creuxLorsque vous sélectionnez l'outil creux, lorsque vous avez déjà un segment, vous pouvez ajuster l'épaisseur de la façon dont vous voulez creuser le segment.

Pour utiliser l'outil, ajustez l'épaisseur en fonction de vos préférences et cliquez sur "Appliquer"
Outil de suppression d'îleLorsque vous sélectionnez l'outil de suppression d'île, vous pouvez supprimer les petits artefacts du segment sélectionné en cliquant sur "Supprimer les petites îles". Si vous souhaitez conserver le plus grand segment, vous pouvez cliquer sur "Conserver la plus grande île" pour conserver le plus grand segment. Vous pouvez également ajuster la taille du segment en ajustant le curseur.
Outil de semencesPour utiliser l'outil d'amorçage, vous devrez créer plusieurs segments.

Sélectionnez 2 segments ou plus, ce qui vous permet de développer le segment en fonction de l'endroit où vous l'avez créé.
Outil de BézierCliquez à plusieurs endroits sur la vue principale en dessinant une forme et finalisez-la en cliquant sur le premier point créé.

Lors de la création d'un point, cliquez et faites glisser pour modifier la courbure du prochain point que vous créez.

Pour ajouter un nouveau point, tout en appuyant sur Maj, cliquez sur un chemin entre deux points

Pour déplacer un point, tout en appuyant sur ctrl, cliquez sur un point et déplacez-le

Pour modifier la courbure des deux chemins pour le point, tout en appuyant sur la touche Ctrl, cliquez sur une poignée et déplacez-la pour modifier la courbure du chemin.

Pour supprimer un point, il suffit de cliquer sur un point créé sur la forme créée.

Options par Segment :

Changer de couleur – Permet de changer la couleur des segments sélectionnés.
Basculer la visibilité – Permet de masquer le segment sélectionné
Renommer – Permet de renommer le segment sélectionné. Vous pouvez également double-cliquer sur le nom du segment sélectionné pour le renommer.
Basculer la synchronisation MCAD – Synchronise le segment créé avec MCAD en tant que modèle. Vous pouvez également désactiver cette option pour arrêter la synchronisation du segment sélectionné sur le modèle.
Mettre à jour MCAD – Mettez à jour le modèle MCAD synchronisé avec toutes les modifications de segment.
Cloner – Crée une copie du segment sélectionné.
Exporter vers .bmsk – Exporte le segment sélectionné vers un fichier .bmsk (Bitmask).

Segment d'exportation

Une fois que vous êtes satisfait du ou des segments que vous avez créés, vous pouvez les exporter dans des modèles 3D (types de fichiers .STL ou .OBJ) ou des masques ; une compilation des types de fichiers .PNG du ou des segments que vous avez créés.

Cliquez sur 'Exporter le(s) segment(s)'
ImagesLa description
La première fenêtre vous permet de sélectionner les segments que vous souhaitez exporter.

Cliquez sur 'Suivant' pour passer à la fenêtre suivante.
La deuxième fenêtre affiche les éléments suivants :

Supprimer les îles Toggle
– Vous permet de supprimer les artefacts de segment.
Conserver le maillage le plus grand Basculer
– Permet de conserver le plus grand îlot/segment lors de l'export
– Si désactivé, vous pouvez ajuster le nombre minimum de faces, qui correspond au nombre de triangles créés.
– Non disponible si Supprimer l'îlot n'est pas activé.

Activer le basculement de lissage
– Vous permet de lisser le modèle lorsqu'il est exporté dans un modèle 3D.
Champ Lambda
– Vous permet de contrôler le degré d'agressivité du lissage. Il est fixé à 0,5. 0.0 correspond à aucun lissage, tandis que 1.0 correspond à un lissage agressif.
Champ Nombre d'itérations
– Vous permet d'augmenter/diminuer le nombre de processus de lissage.

Cliquez sur 'Suivant' pour passer à la fenêtre suivante.
La dernière fenêtre montre où se trouve le répertoire de sauvegarde.
– Vous pouvez changer le répertoire de sauvegarde en cliquant sur 'Parcourir'

Vous pouvez également modifier le type d'exportation. Vous pouvez utiliser .STL, .OBJ ou MSK (Masque)

modèle 3D

Vous pouvez exporter en tant que types de fichiers .STL ou .OBJ.

Segment exporté au format .STL
Segment exporté au format .OBJ

Masques

Vous pouvez exporter des segments en tant que types de fichiers .PNG, dérivant de l'exportation que vous avez créée

Segment exporté au format MSK, dans le type de fichier .PNG

Vous avez maintenant appris à utiliser les outils de segmentation dans la R&D de 3Dicom !