Comment visualiser les fichiers DICOM en 3D sur 3Dicom Patient

Comment visualiser les fichiers DICOM en 3D sur 3Dicom Patient

Antoine
/

Lorsque vous chargez un fichier DICOM dans 3Dicom Patient, vous êtes accueilli par la visualisation 3D du scan.

Menu principal

Dans le menu principal, c'est ici que vous pouvez ouvrir d'autres scans, ainsi que quitter 3Dicom Patient.

Ouvrir le menu

• Lorsque vous cliquez dessus, vous ouvrez la 'Base de données de numérisation'

Bouton Partager

• Lorsque vous cliquez dessus, vous partagez la numérisation avec toute personne disposant d'un compte 3Dicom.

Bouton Quitter

• Lorsque vous cliquez dessus, vous fermez et quittez 3Dicom Patient.

le menu de navigation

Dans le menu de navigation, vous pouvez sélectionner modifier ce qui s'affiche dans le volet d'outils, vérifier la section d'aide et les paramètres.

Onglet Affichage

• cette fonctionnalité englobe tous les outils nécessaires pour visualiser l'anatomie en 2D et 3D. Ceci est sélectionné par défaut.

Onglet Capturer

• cette fonctionnalité permet de voir où les captures d'écran sont enregistrées.

Onglet Aide

• cette fonction permet d'accéder à la Centre d'aide à tout moment en cliquant sur le Soutien bouton.

Onglet Paramètres

• cette fonctionnalité permet la personnalisation des paramètres pour diverses fonctionnalités et outils de 3Dicom Patient.

Volet d'outils

Dans le volet d'outils, il contient la liste des outils disponibles pour chaque fonctionnalité, accessible via le le menu de navigation.

Volet d'outils : onglet Affichage

La Affichage panneau contient tous les outils essentiels pour afficher l'anatomie d'intérêt dans le scan. Affichez ce panneau après avoir chargé un scan pour optimiser l'affichage du rendu anatomique 3D et ajuster le Densité, Luminosité, Contraste, Opacité, et trancher en 3D.

Affichage de la densitéDifférentes structures anatomiques et organes sont caractérisés par différents degrés de densité, qui est généralement plus faible pour la peau et plus élevée pour le tissu osseux. Les différentes densités de tissus conduisent à une absorption et une atténuation inégales des rayonnements utilisés pour capturer les images. En conséquence, l'image en niveaux de gris résultante et l'unité Hounsfield (HU) dérivée dépendront de la région anatomique faisant l'objet d'une investigation médicale. La Affichage de la densité permet de régler la HU et d'optimiser l'affichage des images 2D et 3D.
Paramètres d'affichageLes tomodensitogrammes et IRM sont affichés en niveaux de gris, en raison des différentes densités de diverses structures et organes anatomiques. En supprimant les tissus mous plus clairs du scan, l'image devient naturellement plus sombre. Les curseurs dans le Paramètres d'affichage peut être utilisé pour éclaircir le scan médical, modifier le contraste et l'opacité pour améliorer les structures ou les organes d'intérêt.
Intersection 3DL'outil Intersection 3D permet de découper le modèle volumétrique 3D dans les trois plans, de haut en bas (plan axial), d'un côté à l'autre (plan sagittal), d'avant en arrière (plan coronal) et d'intersection (azimut et élévation) pour exposer les régions anatomiques d'intérêt.

Volet d'outils : onglet Capturer

L'icône IcôneDescription générée automatiquement est placé à proximité des vues 2D ou 3D et permet de prendre des captures d'écran de la vue concernée.

Lorsqu'une capture d'écran de la vue 3D est prise, cela inclut le plein écran de l'interface 3Dicom MD, avec tout panneau latéral et menu d'outils actuellement ouverts. Le menu d'outils peut être masqué à tout moment en sélectionnant la flèche latérale à l'extrême droite du panneau

Toute capture d'écran prise est stockée localement dans un dossier sur votre appareil et est facilement accessible via le Galerie des médias dans le Capture languette.

Pour ouvrir le dossier et sélectionner une image d'intérêt pour l'ajouter à un rapport, sélectionnez le Interface utilisateur graphiqueDescription générée automatiquementbouton.

Vue de numérisation

La Vue de numérisation est la zone centrale de l'écran où interagir avec l'image en 3D ou en 2D. Par défaut, le rendu volumique 3D est affiché dans cette zone, tandis que les vues 2D (plans sagittal, coronal et axial) sont accessibles via le Vue 2D Région. Toutes les vues 2D peuvent être affichées dans la zone de vue de numérisation à l'aide de la Développer l'outil (se référer au Vue 2D section de ce manuel pour plus de détails).

Les raccourcis suivants peuvent être utilisés pour interagir avec le modèle 3D affiché.

• TOURNER le balayage par CLIQUER et FAIRE GLISSER le modèle.
  • ZOOM Dedans et dehors en utilisant le MOLETTE de la souris d'ordinateur, le FLÈCHES HAUT et BAS sur le clavier ou le Interface utilisateur graphique, application, icôneDescription générée automatiquement dans le coin supérieur droit de la Vue de numérisation Région.
  • POÊLE l'image par TENIR LA MOLETTE DE DÉFILEMENT et FAIRE TRAÎNER le modèle ou en sélectionnant Interface utilisateur graphique, application, icôneDescription générée automatiquement
  • RÉINITIALISER la position de la vue 3D en appuyant sur le BARRE D'ESPACE ou la Interface utilisateur graphique, application, icôneDescription générée automatiquement icône.

Le modèle peut également être tourné en déplaçant les différentes faces du Cube de navigation, ou NavCubeName. La taille du NavCubeName peut être personnalisé dans le Général onglet dans Réglages.

La vue sélectionnée peut être enregistrée à l'aide de la fonction de capture d'écran accessible via le Vue de numérisation zone en cliquant sur le Interface utilisateur graphique, application, icôneDescription générée automatiquement icône. Les captures d'écran seront stockées dans le dossier par défaut qui peut être visualisé et modifié dans le Capture onglet dans Réglages

Vue 2D

La Vue 2D est situé sur le côté droit de l'écran et affiche les trois (3) vues 2D traditionnelles :

• axiale (de haut en bas)
  • sagittal (d'un côté à l'autre)
  • coronale (d'avant en arrière)

Coupes individuelles d'une image médicale 2D dans le Vue 2D peut être consulté en faisant défiler à l'aide de la MOLETTE de la souris de l'ordinateur ou du BARRE COULISSANTE situé au bas de chaque numérisation 2D à la fois dans le Vue de numérisation et Vue 2D

À l'extrême droite de la Vue 2D, des outils supplémentaires sont disponibles pour enregistrer et manipuler l'image médicale d'intérêt.

Outil de caméra
Cliquez pour capturer des captures d'écran de la tranche/vue actuelle dans le panneau correspondant à gauche. Cliquez et maintenez enfoncé jusqu'à ce que la caméra devienne rouge pour enregistrer les tranches en vidéo, arrêtez l'enregistrement en cliquant à nouveau sur la caméra.
Développer l'outil
Cliquez pour développer pour agrandir la vue spécifique (vue 3D, plan sagittal, plan coronal, plan axial) et l'afficher dans le Vue de numérisation. Cette étape est nécessaire pour utiliser les mesures et les outils interactifs sur l'image en cours d'examen.
Outil de rotation
Cliquez pour faire pivoter l'image de 90 degrés dans le sens des aiguilles d'une montre.
Outil d'orientation
Cliquez pour modifier horizontalement l'orientation de la vue 2D ( ) ou verticalement ( ), ou l'ordre des tranches ( ).
Outil de valeur de tranche
Indique quelle tranche/pixel est actuellement affiché (plan axial, coronal et sagittal). Les images DICOM sont généralement acquises dans le plan axial et ont une largeur de 512 x 512 pixels, ce nombre est donc probablement de 512 ou moins.

La vue 2D sera explorée plus en détail sur Visualisation 2D des fichiers DICOM sur 3Dicom Patient.

Vous avez maintenant couvert la visualisation 3D des fichiers DICOM sur 3Dicom Patient !