So visualisieren Sie DICOM-Dateien in 3D auf 3Dicom Patient

Anton
/

Wenn Sie eine DICOM-Datei in 3Dicom Patient laden, werden Sie von der 3D-Visualisierung des Scans begrüßt.

Hauptmenü

Im oberen Menü können Sie hier andere Scans öffnen und 3Dicom Patient beenden.

Menü öffnen

• Wenn Sie darauf klicken, öffnen Sie die „Scan-Datenbank“.

Teilen Knopf

• Wenn Sie darauf klicken, teilen Sie den Scan mit jedem, der über ein 3Dicom-Konto verfügt.

Exit-Taste

• Wenn Sie darauf klicken, wird 3Dicom Patient geschlossen und beendet.

Navigationsmenü

Im Navigationsmenü können Sie auswählen, was im Werkzeugbereich angezeigt wird, den Hilfeabschnitt und die Einstellungen überprüfen.

Registerkarte Anzeige

• Diese Funktion umfasst alle Werkzeuge, die zum Anzeigen der Anatomie in 2D und 3D erforderlich sind. Dies ist standardmäßig ausgewählt.

Registerkarte Erfassen

• Mit dieser Funktion können Sie anzeigen, wo die Screenshots gespeichert sind.

Registerkarte „Hilfe“.

• Diese Funktion bietet Zugriff auf die Hilfezentrum jederzeit durch Anklicken des Unterstützung Taste.

Registerkarte „Einstellung“.

• Diese Funktion ermöglicht die Anpassung von Parametern für verschiedene Funktionen und Tools von 3Dicom Patient.

Werkzeugbereich

Im Werkzeugbereich enthält es die Liste der verfügbaren Werkzeuge für jede Funktion, auf die Sie über zugreifen können Navigationsmenü.

Werkzeugbereich: Registerkarte Anzeige

Das Anzeige Das Bedienfeld enthält alle wesentlichen Werkzeuge, um die interessierende Anatomie im Scan anzuzeigen. Zeigen Sie dieses Bedienfeld nach dem Laden eines Scans an, um die Anzeige des anatomischen 3D-Renderings zu optimieren und anzupassen Dichte, Helligkeit, Kontrast, Opazität, und schneiden Sie in 3D.

DichteanzeigeUnterschiedliche anatomische Strukturen und Organe sind durch unterschiedliche Dichtegrade gekennzeichnet, die im Allgemeinen für die Haut geringer und für das Knochengewebe höher sind. Die unterschiedlichen Gewebedichten führen zu einer ungleichen Absorption und Dämpfung der zur Aufnahme der Bilder verwendeten Strahlungen. Folglich hängen das resultierende Graustufenbild und die abgeleitete Hounsfield-Einheit (HU) von der anatomischen Region ab, die medizinisch untersucht wird. Das Dichteanzeige ermöglicht die Anpassung der HU und die Optimierung der Anzeige der 2D- und 3D-Bilder.
BildschirmeinstellungenCT- und MRT-Aufnahmen werden aufgrund der unterschiedlichen Dichte verschiedener anatomischer Strukturen und Organe in Graustufen dargestellt. Durch das Entfernen von hellerem Weichgewebe aus dem Scan wird das Bild natürlich dunkler. Die Schieberegler in der Bildschirmeinstellungen kann verwendet werden, um den medizinischen Scan aufzuhellen, den Kontrast und die Opazität zu bearbeiten, um die interessierenden Strukturen oder Organe zu verbessern.
3D-SchnittDas 3D-Schnittwerkzeug ermöglicht das Schneiden durch das volumetrische 3D-Modell in den drei Ebenen, von oben nach unten (Axialebene), von Seite zu Seite (Sagittalebene), von vorne nach hinten (Koronalebene) und Schnittpunkt (Azimut und Elevation). um die interessierenden anatomischen Regionen freizulegen.

Werkzeugbereich: Registerkarte „Erfassen“.

Das Symbol IconDescription automatisch generiert wird in unmittelbarer Nähe der 2D- oder 3D-Ansichten platziert und ermöglicht das Erstellen von Screenshots der jeweiligen Ansicht.

Wenn ein Screenshot der 3D-Ansicht erstellt wird, umfasst dies den gesamten Bildschirm der 3Dicom MD-Benutzeroberfläche mit allen derzeit geöffneten Seitenbereichen und Werkzeugmenüs. Das Werkzeugmenü kann jederzeit ausgeblendet werden, indem Sie den Seitenpfeil ganz rechts im Bedienfeld auswählen

Jeder aufgenommene Screenshot wird lokal in einem Ordner auf Ihrem Gerät gespeichert und ist über die leicht zugänglich Medien Gallerie in dem Erfassung Tab.

Um den Ordner zu öffnen und ein interessantes Bild auszuwählen, um es einem Bericht hinzuzufügen, wählen Sie die Grafische BenutzeroberflächeBeschreibung automatisch generiertTaste.

Scan-Ansicht

Das Scan-Ansicht ist der zentrale Bereich des Bildschirms, in dem Sie mit dem Bild in 3D oder 2D interagieren können. Standardmäßig wird das 3D-Volumen-Rendering in diesem Bereich angezeigt, während die 2D-Ansichten (sagittale, koronale und axiale Ebene) über zugänglich sind 2D-Ansicht Bereich. Beliebige 2D-Ansichten können im Bereich Scan-Ansicht mit angezeigt werden Werkzeug erweitern (siehe die 2D-Ansicht Abschnitt dieses Handbuchs für weitere Einzelheiten).

Die folgenden Tastenkombinationen können verwendet werden, um mit dem angezeigten 3D-Modell zu interagieren.

• DREHEN der Scan durch KLICKEN und ZIEHEN das Model.
  • ZOOMEN EIN und AUS durch die Verwendung der SCROLLRAD der Computermaus, die NACH-OBEN- und NACH-UNTEN-PFEILE auf der Tastatur, oder die Grafische Benutzeroberfläche, Anwendung, IconDescription automatisch generiert in der oberen rechten Ecke des Scan-Ansicht Bereich.
  • PFANNE das Bild von HALTEN DES SCROLLRADS und ZIEHEN das Modell oder die Auswahl Grafische Benutzeroberfläche, Anwendung, IconDescription automatisch generiert
  • ZURÜCKSETZEN die Position der 3D-Ansicht, indem Sie auf drücken LEERTASTE oder der Grafische Benutzeroberfläche, Anwendung, IconDescription automatisch generiert Symbol.

Das Modell kann auch gedreht werden, indem die verschiedenen Flächen des Modells bewegt werden Navigationswürfel, oder NavCube. Die grosse von NavCube kann in angepasst werden Allgemein Tab ein Einstellungen.

Die ausgewählte Ansicht kann mit der Screenshot-Funktion aufgezeichnet werden, auf die über die zugegriffen werden kann Scan-Ansicht Bereich durch Anklicken des Grafische Benutzeroberfläche, Anwendung, IconDescription automatisch generiert Symbol. Screenshots werden im Standardordner gespeichert, der im angezeigt und geändert werden kann Erfassung Tab ein Einstellungen

2D-Ansicht

Das 2D-Ansicht befindet sich auf der rechten Seite des Bildschirms und zeigt die drei (3) traditionellen 2D-Ansichten an:

• axial (von oben nach unten)
  • sagittal (seitlich)
  • koronal (von vorne nach hinten)

Einzelne Schnitte eines medizinischen 2D-Bildes im 2D-Ansicht kann durch Blättern mit angezeigt werden SCROLLRAD der Computermaus oder der SCHIEBESTANGE befindet sich am unteren Rand jedes 2D-Scans sowohl in der Scan-Ansicht und 2D-Ansicht

Auf der rechten Seite des 2D-Ansicht, sind zusätzliche Tools verfügbar, um das interessierende medizinische Bild aufzuzeichnen und zu manipulieren.

Kamera-Tool
Klicken Sie hier, um Screenshots des aktuellen Schnitts/der aktuellen Ansicht im entsprechenden Feld links aufzunehmen. Klicken und halten Sie, bis die Kamera rot wird, um die Schnitte auf Video aufzunehmen, stoppen Sie die Aufnahme, indem Sie erneut auf die Kamera klicken.
Werkzeug erweitern
Klicken Sie zum Erweitern, um die jeweilige Ansicht (3D-Ansicht, Sagittalebene, Koronalebene, Axialebene) zu vergrößern und im anzuzeigen Scan-Ansicht. Dieser Schritt ist erforderlich, um die Messungen und interaktiven Werkzeuge auf dem betrachteten Bild zu verwenden.
Drehwerkzeug
Klicken Sie, um das Bild im Uhrzeigersinn um 90 Grad zu drehen.
Orientierungshilfe
Klicken Sie auf , um die Ausrichtung der 2D-Ansicht horizontal zu ändern ( ) oder vertikal ( ) oder die Reihenfolge der Slices ( ).
Slice-Value-Tool
Zeigt an, welche Schicht/Pixel aktuell angezeigt wird (axiale, koronale und sagittale Ebene). DICOM-Bilder werden typischerweise in der axialen Ebene erfasst und sind 512 x 512 Pixel breit, sodass diese Zahl wahrscheinlich 512 oder weniger beträgt.

Die 2D-Ansicht wird weiter unten näher untersucht 2D-Visualisierung von DICOM-Dateien auf 3Dicom Patient.

Sie haben jetzt die 3D-Visualisierung von DICOM-Dateien auf 3Dicom Patient behandelt!