Top 5 DICOM-Viewer für Mac im Jahr 2023

/

Wenn Sie ein Radiologe oder Mediziner sind, der DICOM-Bilder anzeigen muss, dann wissen Sie, wie wichtig es ist, die richtige Software zu haben. Es gibt viele verschiedene DICOM-Viewer auf dem Markt, aber nicht alle sind gleich.

Wenn Sie ein MacBook verwenden, wissen Sie, dass es schwierig sein kann, Software zu finden, die mit Ihrem Computer kompatibel ist. Die meiste Radiologie-Software ist für Windows-basierte Computer konzipiert, wodurch sich Mac-Benutzer im Stich gelassen fühlen können. Es gibt jedoch einige großartige DICOM-Viewer, die speziell für Macbooks entwickelt wurden! In diesem Artikel werden wir 5 der besten DICOM-Viewer für Macbook-Benutzer überprüfen. Wir werden die Vor- und Nachteile jedes Programms besprechen, damit Sie entscheiden können, welches das Richtige für Sie ist.

Einführung

DICOM (Digitаl Imаging аnd Cоmmuniсаtiоnѕ in Mеdiсinе) iѕ a ѕtаndаrd format thаt enables mеdiсаl рrоfеѕѕiоnаlѕ tо viеw, store, аnd ѕhаrе mеdiсаl images irrespective оf thеir gеоgrарhiс lосаtiоn or the dеviсеѕ they uѕе, аѕ lоng аѕ those dеviсеѕ ѕuрроrt the fоrmаt. DICOM-Bilder müssen mit einer speziellen Software namens DICOM-Viewer angezeigt werden, die das Format lesen und anzeigen kann.

Die Bilder werden zusammen mit den entsprechenden Patientendaten häufig in einer großen Datenbank gespeichert, die als Picture Archiving and Communication System (PACS) bezeichnet wird. Der Zweck einer DICOM-Anwendung besteht darin, Informationen über die bildgebende Untersuchung zusammen mit Patientendetails im PACS zu speichern und dann bei Bedarf das medizinische Bild, das aus dem PACS abgerufen wird, anzuzeigen und zu interpretieren (und möglicherweise zu bearbeiten). DICOM-Bilder sind insofern einzigartig, als sie zusätzlich zu den Bilddaten Patienteninformationen enthalten.

Wenn es um die Anzeige medizinischer Bilder geht, benötigen Mediziner einen DICOM-Viewer, der zuverlässig und schnell ist. Egal welchen DICOM-Viewer Sie aus dieser Liste wählen, Sie werden einen finden können, der Ihren Bedürfnissen entspricht. Jedes Programm hat seine eigenen einzigartigen Funktionen, daher ist es wichtig, dasjenige auszuwählen, das für Sie richtig ist. Wir hoffen, dass diese Liste Ihnen bei der Entscheidung hilft, welcher DICOM-Viewer für Sie am besten geeignet ist. Lesen Sie weiter!

1. 3DICOM Viewer

3DICOM Viewer ist ein mehrschichtiger DICOM-Viewer, der für Mac und Windows verfügbar ist. Die Software zeichnet sich durch die Fähigkeit aus, die standardmäßigen 2D-Ansichten durch eine 3D-Darstellung des medizinischen Bildes zu ergänzen, eine intuitive Benutzeroberfläche, einen erschwinglichen Preis und die Integration mit Mobile- und Virtual-Reality-Begleitanwendungen. Das Programm ermöglicht es Radiologen auch, Messungen und Anmerkungen hinzuzufügen, sie in 2D und 3D anzuzeigen und medizinische Bilder und Sitzungen mit Kollegen und Patienten über das eingebaute verschlüsselte Freigabesystem zu teilen.

Ein Nachteil von DICOM Viewer Plus ist, dass für den Betrieb eine stabile Internetverbindung erforderlich ist und es daher manchmal langsam sein kann.

Insgesamt ist 3DICOM Viewer ein großartiges Tool für Radiologen und Ärzte, die sich einen benutzerfreundlichen diagnostischen DICOM-Viewer und Patientenkommunikationstools ansehen. Die Light-Version der Software steht auch Patienten zur Verfügung, die ihre eigenen Bilder in 2D und 3D betrachten möchten.

Vor- und Nachteile des DICOM Viewer Plus

Vorteile

• Einfache Schnittstelle
  • Mess- und Anmerkungsmöglichkeiten
  • Einfach zu bedienen
  • Exportiert Bilder in verschiedenen Formaten
  • Mobile und VR-Begleitanwendungen
  • File-Sharing-Funktion
  • Tools für die Zusammenarbeit in Echtzeit
  • PACS-Integration

Nachteile

• Kann bei instabilen Internetverbindungen langsam sein

2. DICOM Viewer Plus

DICOM Viewer Plus ist ein beliebter DICOM-Viewer für MacBook. Es hat eine einfache Schnittstelle und ist einfach zu bedienen. Das Programm enthält auch viele Funktionen, die es ideal für Radiologen machen, wie z. B. die Möglichkeit, Bilder zu kommentieren, Entfernungen zu messen und Bilder in verschiedenen Formaten zu exportieren.

Ein Nachteil von DICOM Viewer Plus ist, dass es kein integriertes PACS-System enthält. Dies bedeutet, dass Sie ein separates PACS-System erwerben müssen, um Ihre Bilder auf DICOM Viewer Plus anzuzeigen. Ein weiterer Nachteil ist, dass das Programm manchmal langsam sein kann.

Insgesamt ist DICOM Viewer Plus eine gute Wahl für Radiologen, die einen einfachen und benutzerfreundlichen DICOM-Viewer benötigen.

Vor- und Nachteile des DICOM Viewer Plus

Vorteile

• Einfache Schnittstelle
  • Anmerkungsmöglichkeiten
  • Einfach zu bedienen
  • Misst Entfernungen
  • Exportiert Bilder in verschiedenen Formaten

Nachteile

• Kann manchmal langsam sein
  • KEIN eingebautes PACS-System

3. OßiriX

OsiriX ist ein weiterer beliebter DICOM-Viewer für Macbook. Es hat viele der gleichen Funktionen wie DICOM Viewer Plus, wie z. B. die Möglichkeit, Bilder zu kommentieren, Entfernungen zu messen und Bilder in verschiedenen Formaten zu exportieren. OsiriX enthält auch ein PACS-System, was bedeutet, dass Sie Ihre Bilder anzeigen können, ohne ein separates PACS-System kaufen zu müssen.

Ein Nachteil von OsiriX ist, dass es für Anfänger schwierig sein kann, es zu verwenden. Ein weiterer Nachteil ist, dass das Programm manchmal langsam sein kann.

Insgesamt ist OsiriX eine gute Wahl für Radiologen, die einen DICOM-Viewer mit erweiterten Funktionen benötigen.

Vor- und Nachteile des OsiriX DICOM-Viewers

Vorteile

• Anmerkungsmöglichkeiten
  • Misst Entfernungen
  • Beinhaltet das PACS-System
  • Exportiert Bilder in verschiedenen Formaten

Nachteile

• Schwierig für Anfänger zu verwenden
  • Kann manchmal langsam sein

4. 3D Slicer

Wenn Sie nach einem DICOM-Viewer mit erweiterten Funktionen suchen, sollten Sie die Verwendung von 3D-Slicer in Betracht ziehen. 3D-Slicer ist ein leistungsstarker DICOM-Viewer, der viele Funktionen enthält, die Radiologen benötigen, wie z.

Ein Nachteil der Verwendung eines dreidimensionalen Slicers ist, dass es für Anfänger schwierig sein kann, ihn zu verwenden. Ein weiterer großer Nachteil ist, dass das Programm manchmal langsam sein kann.

Insgesamt ist der dreidimensionale Slicer eine gute Wahl für Radiologen, die einen DICOM-Viewer mit erweiterten Funktionen benötigen und sich nicht um die Lernkurve kümmern.

Vor- und Nachteile des 3D-Slicer-DICOM-Viewers

Vorteile

• Kann Bilder in drei Dimensionen anzeigen. Anmerkungsfunktionen
  • Misst Entfernungen
  • Exportiert Bilder in verschiedenen Formaten
  • Enthält PACS-System

Nachteile

• Schwierig für Anfänger zu verwenden
  • Kann manchmal langsam sein

5. Grassroots (GDCM) DICOM Viewer

GDCM ist ein Open-Source-DICOM-Viewer, der kostenlos verfügbar ist. Es enthält viele Funktionen, die Ärzte benötigen, wie z. B. die Möglichkeit, Bilder zu kommentieren, Abstände zu messen und Bilder in verschiedenen Formaten zu exportieren.

Vor- und Nachteile des 3D-Slicer-DICOM-Viewers

Vorteile

• Anmerkungsmöglichkeiten
  • Misst Entfernungen
  • Exportiert Bilder in verschiedenen Formaten
  • Enthält PACS-System
  • Kostenlos erhältlich

Nachteile

• Schwierig für Anfänger
  • Keine Unterstützung für einige Mac OS

Dies sind nur einige der vielen großartigen DICOM-Viewer, die für Macbook verfügbar sind. Probieren Sie unbedingt ein paar davon aus und sehen Sie, welches für Sie am besten funktioniert!

Haben Sie einen Lieblings-DICOM-Viewer? Lassen Sie es uns in den Kommentaren unten wissen!