Top 5 des visualiseurs DICOM pour Mac en 2023

/

Si vous êtes un radiologue ou un professionnel de la santé qui a besoin de visualiser des images DICOM, vous savez à quel point il est important d'avoir le bon logiciel. Il existe de nombreux visualiseurs DICOM différents sur le marché, mais tous ne sont pas créés égaux.

Si vous utilisez un Macbook, vous savez qu'il peut être difficile de trouver un logiciel compatible avec votre ordinateur. La plupart des logiciels de radiologie sont conçus pour les ordinateurs Windows, ce qui peut laisser les utilisateurs de Mac se sentir laissés pour compte. Cependant, il existe d'excellents visualiseurs DICOM qui ont été spécialement conçus pour Macbooks ! Dans cet article, nous passerons en revue 5 des meilleures visionneuses DICOM pour les utilisateurs de Macbook. Nous discuterons des avantages et des inconvénients de chaque programme, afin que vous puissiez décider lequel vous convient le mieux.

Introduction

DICOM (Digitаl Imаging аnd Cоmmuniсаtiоnѕ in Mеdiсinе) iѕ a ѕtаndаrd format thаt enables mеdiсаl рrоfеѕѕiоnаlѕ tо viеw, store, аnd ѕhаrе mеdiсаl images irrespective оf thеir gеоgrарhiс lосаtiоn or the dеviсеѕ they uѕе, аѕ lоng аѕ those dеviсеѕ ѕuрроrt the fоrmаt. Les images DICOM doivent être visualisées à l'aide d'un logiciel spécifique appelé visualiseurs DICOM qui peut lire et afficher le format.

Les images, ainsi que les données patient correspondantes, sont souvent stockées dans une grande base de données appelée le système d'archivage et de communication d'images (PACS). Le but d'une application DICOM est de stocker des informations dans le PACS sur l'examen d'imagerie, ainsi que des détails sur le patient, puis, si nécessaire, de visualiser et d'interpréter (et éventuellement de récupérer des informations médicales à partir de la modification immédiate). Les images DICOM sont uniques dans le sens où elles contiennent des informations sur le patient en plus des données d'image.

Lorsqu'il s'agit de visualiser des images médicales, les professionnels de la santé ont besoin d'un visualiseur DICOM fiable et rapide. Quelle que soit la visionneuse DICOM que vous choisissez dans cette liste, vous pourrez en trouver une qui répond à vos besoins. Chaque programme a son propre ensemble de fonctionnalités, il est donc important de choisir celui qui vous convient. Nous espérons que cette liste vous aidera à décider quel visualiseur DICOM vous convient le mieux. Continuez à lire !

1. Visionneuse 3DICOM

3DICOM Viewer est une visionneuse DICOM à plusieurs niveaux disponible pour Mac et Windows. Le logiciel se caractérise par la capacité de compléter les vues 2D standard avec un rendu 3D de l'image médicale, une interface intuitive, un prix abordable et une intégration avec les applications compagnons mobiles et de réalité virtuelle. Le programme permet également aux radiologues d'ajouter des mesures et des annotations, de les visualiser en 2D et 3D, et de partager des images et des séances médicales avec des collègues et des patients à l'aide du système de partage crypté intégré.

L'un des inconvénients de DICOM Viewer Plus est qu'il nécessite une connexion Internet stable pour fonctionner et, par conséquent, il peut parfois être lent.

Dans l'ensemble, 3DICOM Viewer est un excellent outil pour les radiologues et les praticiens qui recherchent des outils de visualisation DICOM de diagnostic et de communication avec les patients faciles à utiliser. La version allégée du logiciel est également disponible pour les patients souhaitant visualiser leurs propres images en 2D et 3D.

Avantages et inconvénients de la visionneuse DICOM Plus

Avantages

• Interface simple
  • Capacités de mesure et d'annotation
  • Facile à utiliser
  • Exporte des images dans divers formats
  • Applications compagnons mobiles et VR
  • Capacité de partage de fichiers
  • Outils de collaboration en temps réel
  • Intégration PACS

Inconvénients

• Peut être lent avec des connexions Internet instables

2. DICOM Viewer Plus

DICOM Viewer Plus est un visualiseur DICOM populaire pour Macbook. Il a une interface simple et est facile à utiliser. Le programme comprend également de nombreuses fonctionnalités qui le rendent idéal pour les radiologues, telles que la possibilité d'annoter des images, de mesurer des distances et d'exporter des images dans différents formats.

L'inconvénient de DICOM Viewer Plus est qu'il n'inclut pas de système PACS intégré. Cela signifie que vous devrez acheter un système PACS séparé afin de visualiser vos images sur DICOM Viewer Plus. Un autre inconvénient est que le programme peut parfois être lent.

Dans l'ensemble, DICOM Viewer Plus est un bon choix pour les radiologues qui ont besoin d'une visionneuse DICOM simple et facile à utiliser.

Avantages et inconvénients de la visionneuse DICOM Plus

Avantages

• Interface simple
  • Capacités d'annotation
  • Facile à utiliser
  • Mesure les distances
  • Exporte des images dans divers formats

Inconvénients

• Peut être lent parfois
  • Pas de système PACS intégré

3. OiriX

OsiriX est une autre visionneuse DICOM populaire pour Macbook. Il possède bon nombre des mêmes fonctionnalités que DICOM Viewer Plus, telles que la possibilité d'annoter des images, de mesurer des distances et d'exporter des images dans différents formats. OsiriX comprend également un système PACS, ce qui signifie que vous pouvez visualiser vos images sans avoir à acheter un système PACS séparé.

Un inconvénient d'OsiriX est qu'il peut être difficile à utiliser pour les débutants. Un autre inconvénient est que le programme peut parfois être lent.

Dans l'ensemble, OsiriX est un bon choix pour les radiologues qui ont besoin d'un visualiseur DICOM avec des fonctionnalités plus avancées.

Avantages et inconvénients de la visionneuse OsiriX DICOM

Avantages

• Capacités d'annotation
  • Mesure les distances
  • Comprend le système PACS
  • Exporte des images dans divers formats

Inconvénients

• Difficile à utiliser pour les débutants
  • Peut être lent parfois

4. Trancheuse 3D

Si vous recherchez une visionneuse DICOM avec des fonctionnalités avancées, vous devriez envisager d'utiliser un trancheur 3D. Le trancheur 3D est une puissante visionneuse DICOM qui comprend de nombreuses fonctionnalités dont les radiologues ont besoin, telles que la possibilité de créer des modèles d'images en trois dimensions, de mesurer la distance et d'exagérer.

L'un des inconvénients de l'utilisation d'un trancheur tridimensionnel est qu'il peut être difficile à utiliser pour les débutants. Un autre inconvénient majeur est que le programme peut parfois être lent.

Dans l'ensemble, la trancheuse tridimensionnelle est un bon choix pour les radiologues qui ont besoin d'une visionneuse DICOM avec des fonctionnalités avancées et qui ne se soucient pas de la courbe d'apprentissage.

Avantages et inconvénients de la visionneuse DICOM 3D Slicer

Avantages

• Peut afficher des images en trois dimensions Capacités d'annotation
  • Mesure les distances
  • Exporte des images dans divers formats
  • Comprend le système PACS

Les inconvénients

• Difficile à utiliser pour les débutants
  • Peut être lent parfois

5. Visualiseur DICOM de base (GDCM)

GDCM est une visionneuse DICOM à source ouverte qui est disponible gratuitement. Il comprend de nombreuses fonctionnalités dont les médecins ont besoin, telles que la possibilité d'annoter des images, de mesurer des distances et d'exporter des images dans divers formats.

Avantages et inconvénients de la visionneuse DICOM 3D Slicer

Avantages

• Capacités d'annotation
  • Mesure les distances
  • Exporte des images dans divers formats
  • Comprend le système PACS
  • Disponible gratuitement

Les inconvénients

• Difficile pour les débutants
  • Pas de support pour certains Mac OS

Ce ne sont là que quelques-uns des nombreux grands visualiseurs DICOM disponibles pour Macbook. Assurez-vous d'en essayer quelques-uns et voyez lequel vous convient le mieux !

Avez-vous une visionneuse DICOM préférée ? Faites-nous savoir dans les commentaires ci-dessous!