Die 5 besten DICOM-Viewer für Windows im Jahr 2023

/

Einführung

DICOM (Digitаl Imаging and Cоmmuniсаtiоnѕ in Medicine) iѕ a ѕtаndаrd fоrmаt thаt enables mеdiсаl professionals tо viеw, store, and ѕhаrе mеdiсаl imаgеѕ irrеѕресtivе оf their gеоgrарhiс location оr thе dеviсеѕ they use, as lоng аѕ thоѕе dеviсеѕ ѕuрроrt thе fоrmаt. DICOM-Bilder müssen mit einer speziellen Software namens DICOM-Viewer angezeigt werden, die das Format lesen und anzeigen kann.

Die Bilder werden zusammen mit den entsprechenden Patientendaten häufig in einer großen Datenbank namens Picture Archiving and Communication System (PACS) gespeichert. Der Zweck einer DICOM-Anwendung besteht darin, Informationen über die bildgebende Untersuchung zusammen mit Patientendaten im PACS zu speichern und dann bei Bedarf medizinische Bilder anzuzeigen und zu interpretieren (und möglicherweise zu bearbeiten), die vom PACS abgerufen werden. DICOM-Bilder sind insofern einzigartig, als sie neben den Bilddaten auch Patienteninformationen enthalten.

Es gibt viele verschiedene DICOM-Viewer auf dem Markt, aber nicht alle sind gleich. Wenn Sie nach einem DICOM-Viewer für Ihren Windows-Computer suchen, sind Sie bei uns genau richtig.

In diesem Artikel werden wir fünf der beliebtesten DICOM-Viewer für Windows vergleichen und ihre Vor- und Nachteile diskutieren.

Egal, ob Sie ein Mediziner sind oder nur jemand, der gelegentlich DICOM-Bilder anzeigen muss, lesen Sie weiter, um herauszufinden, welcher Viewer für Sie geeignet ist!

1. Strahlender Betrachter

Radiant Viewer DICOM Viewer ist ein kostenloser Open-Source-DICOM-Viewer mit einer einfachen, intuitiven Benutzeroberfläche. Es unterstützt alle wichtigen Standards und Formate, einschließlich JPEG, PNG, TIFF, BMP und RAW. Radiant Viewer bietet auch erweiterte Funktionen wie MPR und Cine Loop Viewing.

Vor- und Nachteile des Radiant DICOM-Viewers

Vorteile

• Open-Source-Software ohne Nutzungseinschränkungen
  • Die einfache Benutzeroberfläche erleichtert den Einstieg.
  • Unterstützt alle wichtigen Dateiformate und Standards
  • Kostenlos erhältlich

Nachteile

• Es fehlen einige erweiterte Funktionen, die in bezahlten Zuschauern zu finden sind.
  • Die Benutzeroberfläche kann für einige Benutzer zu komplex sein
  • Kein PACS-System

Insgesamt ist RadiAnt DICOM Viewer eine großartige Option für diejenigen, die einen kostenlosen und einfach zu bedienenden Viewer suchen. Es unterstützt alle wichtigen Dateiformate und -standards, was es zu einem vielseitigen Werkzeug macht. Es fehlen jedoch einige der fortgeschritteneren Funktionen, die in Paid Viewern zu finden sind.

2. OsiriX Windows DICOM Viewer

OsiriX ist ein kostenpflichtiger DICOM-Viewer, der eine Vielzahl von Funktionen bietet. Es unterstützt alle wichtigen Dateiformate, Standards und PACS-Systeme. OsiriX bietet auch erweiterte Funktionen wie MPR, Cine-Loop-Anzeige und Messwerkzeuge.

Vor- und Nachteile des OsiriX Windows DICOM-Viewers

Vorteile

• Eine große Auswahl an Funktionen macht es zu einem vielseitigen Werkzeug
  • Unterstützt alle wichtigen Dateiformate und Standards
  • Enthaltenes PACS-System

Nachteile

• Bezahlte Software kann für einige Benutzer teuer sein.

OsiriX ist eine großartige Option für diejenigen, die einen vielseitigen DICOM-Viewer mit einer Vielzahl von Funktionen suchen. Die kostenpflichtige Software kann jedoch für einige Benutzer teuer sein.

Vergleich

Sowohl RadiAnt DICOM Viewer als auch OsiriX bieten großartige Optionen zum Anzeigen und Analysieren medizinischer Bilder. Während RadiAnt eine großartige Option für diejenigen ist, die nach einem kostenlosen Viewer suchen, bietet OsiriX mehr Funktionen für diejenigen, die bereit sind, für die Software zu bezahlen. Egal für welchen Viewer Sie sich entscheiden, Sie können Ihre medizinischen Bilder problemlos anzeigen und analysieren.

RadiAnt vs. OsiriX DICOM Viewer

Charakteristisch Strahlender Betrachter OsiriX Windows DICOM Viewer
Preise Frei Bezahlt
Schnittstelle Einfach      Große Auswahl an Funktionen
Dateiformate      JPEG, PNG, TIFF, BMP, RAW Alle gängigen Dateiformate
Standards Alle wichtigen Standards        Alle wichtigen Standards
PACS-Systeme      Nein   Ja
MPR Ja Ja
Cine-Loop-Ansicht    Ja    Ja
Messwerkzeuge    NR    Ja

3. ImageJ DICOM-Viewer

ImageJ ist ein kostenloser Open-Source-DICOM-Viewer mit einer Vielzahl von Funktionen. Es unterstützt alle gängigen Dateiformate und -standards. ImageJ bietet auch erweiterte Funktionen wie MPR, Cine-Loop-Anzeige und Messwerkzeuge. Vorteile: Kostenlose Open-Source-Software ohne Nutzungseinschränkungen. Eine Vielzahl von Funktionen macht es zu einem vielseitigen Werkzeug. Unterstützt alle wichtigen Dateiformate und Standards. Nachteile: Die Benutzeroberfläche kann für einige Benutzer verwirrend sein.

Vor- und Nachteile des ImageJ DICOM-Viewers

Vorteile

• Kostenlose Open-Source-Software ohne Nutzungseinschränkungen
  • Eine breite Palette von Funktionen macht es zu einem vielseitigen Werkzeug
  • Unterstützt alle wichtigen Dateiformate und -standards

Nachteile

• Es fehlen einige erweiterte Funktionen, die bei bezahlten Zuschauern zu finden sind.
  • Die Benutzeroberfläche kann für einige Benutzer verwirrend sein.
  • KEIN PACS-System

ImageJ ist eine großartige Option für diejenigen, die nach einem kostenlosen DICOM-Viewer mit einer Vielzahl von Funktionen suchen. Die Benutzeroberfläche kann jedoch für einige Benutzer verwirrend sein.

4. MеdINRIA DICOM Viewer

MеdINRIA ist ein kostenloser DICOM-Viewer mit einer Vielzahl von Funktionen. Es unterstützt alle gängigen Dateiformate und Standards. Es bietet auch erweiterte Funktionen wie MPR, Cine-Loop-Anzeige und Messwerkzeuge.

Vor- und Nachteile des MediNRIA DICOM Viewers

Vorteile

• Unterstützt alle gängigen Dateiformate und -standards

Nachteile

• Es fehlen einige erweiterte Funktionen, die in Paid Viewern zu finden sind.

MеdINRIA ist eine großartige Option für diejenigen, die nach einem kostenlosen DICOM-Viewer mit einer Vielzahl von Funktionen suchen. Es fehlen jedoch einige der fortgeschritteneren Funktionen, die in Paid Viewern zu finden sind.

5. eFilm Workstation Light

eFilm Workstation Light ist ein kostenpflichtiger DICOM-Viewer, der ein paar Tage kostenlose Testversion bietet. Es hat eine erweiterte Schnittstelle und bietet viele Funktionen, wie z. B. Messwerkzeuge, Bildfusion und DICOM-Vernetzung. Dieser Viewer ist jedoch nur für Windows XP und Vista verfügbar.

Vor- und Nachteile des eFilm Workstation Light DICOM-Viewers

Vorteile

• Erweiterte Schnittstelle
  • Viele Funktionen

Nachteile

• Nur für Windows XP und Vista verfügbar