5 meilleures visionneuses DICOM pour Windows en 2023

/

Introduction

DICOM (Digitаl Imаging and Cоmmuniсаtiоnѕ in Medicine) iѕ a ѕtаndаrd fоrmаt thаt enables mеdiсаl professionals tо viеw, store, and ѕhаrе mеdiсаl imаgеѕ irrеѕресtivе оf their gеоgrарhiс location оr thе dеviсеѕ they use, as lоng аѕ thоѕе dеviсеѕ ѕuрроrt thе fоrmаt. Les images DICOM doivent être visualisées via un logiciel spécifique appelé visualiseurs DICOM qui peut lire et afficher le format.

Les images, ainsi que les données patient correspondantes, sont souvent stockées dans une grande base de données appelée Picture Archiving and Communication System (PACS). Le but d'une application DICOM est de stocker des informations dans le PACS sur l'examen d'imagerie, ainsi que les détails du patient, puis, si nécessaire, de visualiser et d'interpréter (et éventuellement de modifier) les images médicales extraites du PACS. Les images DICOM sont uniques dans le sens où elles contiennent des informations sur le patient en plus des données d'image.

Il existe de nombreux visualiseurs DICOM différents disponibles sur le marché, mais ils ne sont pas tous créés égaux. Si vous recherchez une visionneuse DICOM pour votre ordinateur Windows, vous êtes au bon endroit.

Dans cet article, nous allons comparer cinq des visualiseurs DICOM les plus populaires pour Windows et discuter de leurs avantages et inconvénients.

Donc, que vous soyez un professionnel de la santé ou simplement quelqu'un qui a besoin de voir des images DICOM de temps en temps, lisez la suite pour savoir quelle visionneuse vous convient le mieux !

1. Radiant Viewer

Radiant Viewer DICOM Viewer est un visualiseur DICOM gratuit et open source avec une interface simple et intuitive. Il prend en charge toutes les principales normes et formats, y compris JPEG, PNG, TIFF, BMP et RAW. La visionneuse Radiant offre également des fonctionnalités avancées telles que le MPR et la visualisation en boucle ciné.

Avantages et inconvénients de la visionneuse Radiant DICOM

Avantages

• Logiciel open source sans restriction d'utilisation
  • Une interface simple facilite la prise en main.
  • Prend en charge tous les principaux formats et normes de fichiers
  • Disponible gratuitement

Les inconvénients

• Il manque certaines fonctionnalités avancées trouvées dans les téléspectateurs payants.
  • L'interface peut être trop complexe pour certains utilisateurs
  • Pas de système PACS

Dans l'ensemble, RadiAnt DICOM Viewer est une excellente option pour ceux qui recherchent une visionneuse gratuite et facile à utiliser. Il prend en charge tous les principaux formats et normes de fichiers, ce qui en fait un outil polyvalent. Cependant, il manque certaines des fonctionnalités les plus avancées que l'on trouve dans les visionneuses payantes.

2. OsiriX Windows DICOM Viewer

OsiriX est une visionneuse DICOM payante qui offre un large éventail de fonctionnalités. Il prend en charge tous les principaux formats de fichiers, normes et systèmes PACS. OsiriX propose également des fonctionnalités avancées telles que le MPR, la visualisation de la boucle ciné et des outils de mesure.

Avantages et inconvénients de la visionneuse DICOM OsiriX Windows

Avantages

• Une large gamme de fonctionnalités en fait un outil polyvalent
  • Prend en charge tous les principaux formats et normes de fichiers
  • Système PACS inclus

Inconvénients

• Les logiciels payants peuvent être coûteux pour certains utilisateurs.

OsiriX est une excellente option pour ceux qui recherchent une visionneuse DICOM polyvalente avec un large éventail de fonctionnalités. Cependant, le logiciel payant peut être coûteux pour certains utilisateurs.

Comparaison

RаdiAnt DICOM Viewer et OsiriX offrent d'excellentes options pour visualiser et analyser des images médicales. Alors que RadiAnt est une excellente option pour ceux qui recherchent une visionneuse gratuite, OsiriX offre plus de fonctionnalités pour ceux qui sont prêts à payer pour le logiciel. Quelle que soit la visionneuse que vous choisissez, vous pourrez visualiser et analyser facilement vos images médicales.

Radiant vs OsiriX DICOM Viewer

Caractéristique Radiant Viewer Visionneuse DICOM OsiriX Windows
Tarification Gratuit Payé
Interface Simple      Large gamme de fonctionnalités
Formats de fichiers      JPEG, PNG, TIFF, BMP, RAW Tous les principaux formats de fichiers
Normes Toutes les normes majeures        Toutes les normes majeures
Systèmes PACS      Non   Oui
RMP Oui Oui
Vue en boucle ciné    Oui    Oui
Outils de mesure    Non    Oui

3. Visionneuse ImageJ DICOM

ImageJ est une visionneuse DICOM gratuite et open source avec un large éventail de fonctionnalités. Il prend en charge tous les principaux formats et normes de fichiers. ImagеJ propose également des fonctionnalités avancées telles que le MPR, la visualisation de la boucle ciné et des outils de mesure. Avantages : Logiciel libre et gratuit sans aucune restriction d'utilisation. Une large gamme de fonctionnalités en fait un outil polyvalent. Prend en charge tous les principaux formats et normes de fichiers. Inconvénients : L'interface peut être déroutante pour certains utilisateurs.

Avantages et inconvénients de la visionneuse ImageJ DICOM

Avantages

• Logiciel open source gratuit sans restriction d'utilisation
  • Une large gamme de fonctionnalités en fait un outil polyvalent
  • Prend en charge tous les principaux formats de fichiers et normes

Les inconvénients

• Il manque certaines fonctionnalités avancées trouvées dans les téléspectateurs payants.
  • L'interface peut être déroutante pour certains utilisateurs.
  • Pas de système PACS

ImagеJ est une excellente option pour ceux qui recherchent une visionneuse DICOM gratuite avec un large éventail de fonctionnalités. Cependant, l'interface peut être déroutante pour certains utilisateurs.

4. Visualiseur DICOM Médinria

MеdINRIA est une visionneuse DICOM gratuite avec un large éventail de fonctionnalités. Il prend en charge tous les principaux formats et normes de fichiers. Il offre également des fonctionnalités avancées telles que MPR, la visualisation en boucle ciné et des outils de mesure.

Avantages et inconvénients de la visionneuse MedINRIA DICOM

Avantages

• Prend en charge tous les principaux formats de fichiers et normes

Les inconvénients

• Il manque certaines fonctionnalités avancées trouvées dans les téléspectateurs payants.

MеdINRIA est une excellente option pour ceux qui recherchent une visionneuse DICOM gratuite avec une large gamme de fonctionnalités. Cependant, il manque certaines des fonctionnalités les plus avancées que l'on trouve dans les visionneuses payantes.

5. Lumière de la station de travail eFilm

еFilm Workstation Light est une visionneuse DICOM payante qui offre quelques jours d'essai gratuit. Il possède une interface avancée et offre de nombreuses fonctionnalités, telles que des outils de mesure, la fusion d'images et la mise en réseau DICOM. Cependant, cette visionneuse n'est disponible que pour Windows XP et Vista.

Avantages et inconvénients de la visionneuse DICOM eFilm Workstation Light

Avantages

• Interface avancée
  • De nombreuses fonctionnalités

Inconvénients

• Uniquement disponible pour Windows XP et Vista