Los 5 mejores visores DICOM para Windows en 2023

/

Introducción

DICOM (Digitаl Imаging and Cоmmuniсаtiоnѕ in Medicine) iѕ a ѕtаndаrd fоrmаt thаt enables mеdiсаl professionals tо viеw, store, and ѕhаrе mеdiсаl imаgеѕ irrеѕресtivе оf their gеоgrарhiс location оr thе dеviсеѕ they use, as lоng аѕ thоѕе dеviсеѕ ѕuрроrt thе fоrmаt. Las imágenes DICOM deben verse a través de un software específico llamado visores DICOM que pueden leer y mostrar el formato.

Las imágenes, junto con los datos correspondientes del paciente, a menudo se almacenan en una gran base de datos llamada Sistema de archivo y comunicación de imágenes (PACS). El propósito de una aplicación DICOM es almacenar información en el PACS sobre el examen de imágenes, junto con los detalles del paciente, y luego, cuando sea necesario, ver e interpretar (y posiblemente editar) las imágenes médicas que se recuperan del PACS. Las imágenes DICOM son únicas en el hecho de que contienen información del paciente además de los datos de la imagen.

Hay muchos visores DICOM diferentes disponibles en el mercado, pero no todos son iguales. Si está buscando un visor DICOM para su computadora con Windows, ha venido al lugar correcto.

En este artículo, compararemos cinco de los visores DICOM más populares para Windows y discutiremos sus ventajas y desventajas.

Entonces, si usted es un profesional médico o simplemente alguien que necesita ver imágenes DICOM ocasionalmente, ¡siga leyendo para descubrir qué visor es el adecuado para usted!

1. Visor radiante

Radiant Viewer DICOM Viewer es un visor DICOM gratuito y de código abierto con una interfaz simple e intuitiva. Es compatible con todos los principales estándares y formatos, incluidos JPEG, PNG, TIFF, BMP y RAW. El visor radiante también ofrece funciones avanzadas como MPR y visualización de secuencias de cine.

Pros y contras del visor Radiant DICOM

pros

• Software de código abierto sin restricciones de uso
  • La interfaz simple hace que sea fácil comenzar.
  • Admite todos los principales formatos y estándares de archivo
  • Disponible gratis

Contras

• Carece de algunas funciones avanzadas que se encuentran en los espectadores pagos.
  • La interfaz puede ser demasiado compleja para algunos usuarios
  • Sin sistema PACS

En general, RadiAnt DICOM Viewer es una excelente opción para aquellos que buscan un visor gratuito y fácil de usar. Es compatible con todos los principales formatos de archivo y estándares, por lo que es una herramienta versátil. Sin embargo, carece de algunas de las características más avanzadas que se encuentran en los espectadores de pago.

2. OsiriX Windows DICOM Viewer

OsiriX es un visor DICOM de pago que ofrece una amplia gama de características. Es compatible con todos los principales formatos de archivo, estándares y sistemas PACS. OsiriX también ofrece funciones avanzadas como MPR, visualización de bucle de cine y herramientas de medición.

Ventajas y desventajas del visor DICOM de OsiriX Windows

pros

• La amplia gama de características lo convierte en una herramienta versátil
  • Admite todos los principales formatos y estándares de archivo
  • Sistema PACS incluido

Contras

• El software pago puede ser costoso para algunos usuarios.

OѕiriX es una gran opción para aquellos que buscan un visor DICOM versátil con una amplia gama de características. Sin embargo, el software de pago puede ser costoso para algunos usuarios.

comparación

Tanto RаdiAnt DICOM Viewer como OѕiriX ofrecen excelentes opciones para ver y analizar imágenes médicas. Si bien RadiAnt es una gran opción para aquellos que buscan un visor gratuito, OsiriX ofrece más funciones para aquellos que están dispuestos a pagar por el software. Independientemente del visor que elija, podrá ver y analizar sus imágenes médicas con facilidad.

Visor DICOM RаdiAnt vs OsiriX

característica Visor radiante OѕiriX Windows DICOM Viewer
Precios gratis Pagado
Interfaz simple      Amplia gama de funciones
formatos de archivo      JPEG, PNG, TIFF, BMP, RAW Todos los principales formatos de archivo
estándares Todos los estándares principales        Todos los estándares principales
Sistemas PACS      No   Sí
TPM si si
Vista de bucle de cine    Sí    Sí
herramientas de medición    no    Sí

3. Visor DICOM ImageJ

ImageJ es un visor DICOM gratuito y de código abierto con una amplia gama de características. Es compatible con todos los principales formatos de archivo y estándares. ImageJ también ofrece características avanzadas como MPR, visualización de bucle de cine y herramientas de medición. Pros: software gratuito de código abierto sin restricciones de uso. La amplia gama de características lo convierte en una herramienta versátil. Admite todos los principales formatos y estándares de archivo. Contras: la interfaz puede ser confusa para algunos usuarios.

Pros y contras del visor de imágenes DICOM

pros

• Software gratuito de código abierto sin restricciones de uso
  • La amplia gama de características lo convierte en una herramienta versátil
  • Admite todos los principales formatos de archivo y estándares

Contras

• Carece de algunas funciones avanzadas que se encuentran en los espectadores pagos.
  • La interfaz puede ser confusa para algunos usuarios.
  • Sin sistema PACS

ImageJ es una gran opción para aquellos que buscan un visor DICOM gratuito con una amplia gama de características. Sin embargo, la interfaz puede resultar confusa para algunos usuarios.

4. MеdINRIA DICOM Viewer

MеdINRIA es un visor DICOM gratuito con una amplia gama de características. Es compatible con todos los principales formatos y estándares de archivo. También ofrece funciones avanzadas como MPR, visualización de bucle de cine y herramientas de medición.

Ventajas y desventajas del visor DICOM de MedINRIA

ventajas

• Admite todos los principales formatos de archivo y estándares

Contras

• Carece de algunas funciones avanzadas que se encuentran en los espectadores de pago.

MеdINRIA es una gran opción para aquellos que buscan un visor DICOM gratuito con una amplia gama de características. Sin embargo, carece de algunas de las características más avanzadas que se encuentran en los espectadores de pago.

5. Luz de estación de trabajo еFilm

еFilm Workstation Light es un visor DICOM de pago que ofrece unos días de prueba gratuita. Tiene una interfaz avanzada y ofrece muchas funciones, como herramientas de medición, fusión de imágenes y redes DICOM. Sin embargo, este visor solo está disponible para Windows XP y Vista.

Ventajas y desventajas del visor DICOM Light de eFilm Workstation

pros

• Interfaz avanzada
  • muchas caracteristicas

Contras

• Solo disponible para Windows XP y Vista