Como visualizar imagens DICOM no Windows

/

Um arquivo DICOM (Digital Imaging and Communication in Medicine) é uma imagem médica radiológica salva como “.dcm” ou “dcm file”. Esse formato universalmente reconhecido consiste em informações visuais coletadas de técnicas de radiologia de imagem padrão, como tomografia computadorizada (TC), ressonância magnética (RM), tomografia por emissão de pósitrons (PET) e dados de identificação do paciente. Essa combinação de formatos de imagem no arquivo dicom e informações visuais dão ao usuário acesso individual para analisar uma tomografia computadorizada, ressonância magnética, PET ou qualquer outro exame desejado que seja compatível com um arquivo dicom.

Dada a complexidade desse tipo de formato de imagem médica que combina dados e imagens em um único arquivo, esses documentos não podem ser abertos como imagens padrão de um sistema operacional Windows, mas exigem um visualizador dicom proprietário (comumente chamado de estação de trabalho dicom) como 3Dicom. A 3Dicom fornece aos usuários um visualizador dicom gratuito chamado '3Dicom Patient', mas pode atualizar seu visualizador para '3Dicom MD' ou '3Dicom Surgical' para acessar a expansão de ferramentas e recursos.

O 3Dicom permite a conversão em tempo real de imagens médicas DICOM em um modelo volumétrico reconstruído multiplanar da região anatômica de interesse. O software não requer uma conexão com a Internet para operar ao contrário de um visualizador dicom baseado na Web comum e é independente de plataforma, o que significa que é compatível com Windows e macOS. Além disso, o software possui uma gama de ferramentas que permitem aos usuários manipular a imagem para obter informações sobre a distribuição espacial da região anatômica de interesse e os tipos de tecidos e órgãos circundantes, além de medir e anotar as principais estruturas anatômicas. A análise aprofundada de uma imagem médica e de um arquivo dicom é crucial para que o visualizador de imagens médicas 3Dicom conceda ao usuário uma grande variedade de ferramentas e recursos para aprimorar sua interpretação.

O processamento da imagem DICOM ou arquivo DICOM foi projetado para ser fácil, rápido e fácil de usar. Após o lançamento do software, o Carregar verificação recurso estará disponível no canto superior esquerdo da tela. Ao clicar nele, uma nova janela será aberta com as opções para importar arquivos da área de trabalho, de um driver externo (CD-ROM ou USB), ou de uma sessão previamente carregada e salva. Depois que o formulário de upload preferido for selecionado e a imagem médica for recuperada, o software iniciará automaticamente a renderização da varredura médica, que compreende até várias centenas de imagens. Como resultado, é gerado um único modelo volumétrico reconhecível, que já está dimensionado e otimizado para visualização e manipulação.

Um procedimento passo a passo para carregar um arquivo DICOM do seu dispositivo é descrito abaixo:

1. Inicie o software 3Dicom.
  2. Selecione “Carregar verificação” na barra de ferramentas superior.
  3. Selecione “Import DICOM” ou “Load from CD/USB” para recuperar uma imagem médica armazenada em seu dispositivo ou em um dispositivo externo, respectivamente; arquivos de formato não DICOM, como arquivos NII e/ou JPEG2000, podem ser carregados selecionando “Open Other”; imagens previamente carregadas e salvas podem ser acessadas em “Load Session”.
  4. Selecione o Nome do Paciente, Data do Estudo e Número da Série apropriados.
  5. Aguarde alguns segundos para que a renderização seja concluída.

Você pode ver esse processo no vídeo abaixo:

Se você estiver interessado em explorar todos os recursos disponíveis em nosso visualizador 3Dicom, baixe o software, carregue seus arquivos DICOM e/ou NII e explore todas as possibilidades oferecidas pelo nosso software de visualização e manipulação 3D de imagens médicas radiológicas.