I 5 migliori visualizzatori DICOM per Windows nel 2023

/

introduzione

DICOM (Digitаl Imаging and Cоmmuniсаtiоnѕ in Medicine) iѕ a ѕtаndаrd fоrmаt thаt enables mеdiсаl professionals tо viеw, store, and ѕhаrе mеdiсаl imаgеѕ irrеѕресtivе оf their gеоgrарhiс location оr thе dеviсеѕ they use, as lоng аѕ thоѕе dеviсеѕ ѕuрроrt thе fоrmаt. Le immagini DICOM devono essere visualizzate tramite un software specifico chiamato visualizzatori DICOM in grado di leggere e visualizzare il formato.

Le immagini, insieme ai dati dei pazienti corrispondenti, sono spesso archiviate in un grande database chiamato Picture Archiving and Communication System (PACS). Lo scopo di un'applicazione DICOM è quello di memorizzare le informazioni nel PACS sull'esame di imaging, insieme ai dettagli del paziente e quindi, quando richiesto, di visualizzare e interpretare (ed eventualmente modificare) le immagini mediche che vengono recuperate dal PACS. Le immagini DICOM sono uniche in quanto contengono informazioni sul paziente oltre ai dati dell'immagine.

Ci sono molti diversi visualizzatori DICOM disponibili sul mercato, ma non tutti sono uguali. Se stai cercando un visualizzatore DICOM per il tuo computer Windows, sei nel posto giusto.

In questo articolo, confronteremo cinque dei più popolari visualizzatori DICOM per Windows e discuteremo i loro pro e contro.

Quindi, che tu sia un medico professionista o solo qualcuno che ha bisogno di visualizzare le immagini DICOM occasionalmente, continua a leggere per scoprire quale visualizzatore è giusto per te!

1. Visualizzatore radiante

Visualizzatore radiante DICOM Viewer è un visualizzatore DICOM gratuito e open source con un'interfaccia semplice e intuitiva. Supporta tutti i principali standard e formati, inclusi JPEG, PNG, TIFF, BMP e RAW. Il visualizzatore radiante offre anche funzionalità avanzate come MPR e visualizzazione cine loop.

Pro e contro del visualizzatore Radiant DICOM

Pro

• Software open source senza restrizioni sull'uso
  • La semplice interfaccia rende facile iniziare.
  • Supporta tutti i principali formati e standard di file
  • Disponibile gratuitamente

contro

• Mancano alcune funzionalità avanzate che si trovano negli spettatori a pagamento.
  • L'interfaccia potrebbe essere troppo complessa per alcuni utenti
  • Nessun sistema PACS

Nel complesso, RadiAnt DICOM Viewer è un'ottima opzione per chi cerca un visualizzatore gratuito e facile da usare. Supporta tutti i principali formati e standard di file, rendendolo uno strumento versatile. Tuttavia, mancano alcune delle funzionalità più avanzate che si trovano nei visualizzatori a pagamento.

2. OsiriX Windows DICOM Viewer

OsiriX è un visualizzatore DICOM a pagamento che offre un'ampia gamma di funzionalità. Supporta tutti i principali formati di file, standard e sistemi PACS. OsiriX offre anche funzionalità avanzate come MPR, visualizzazione cine loop e strumenti di misurazione.

Pro e contro del visualizzatore DICOM di OsiriX Windows

Pro

• L'ampia gamma di funzioni lo rende uno strumento versatile
  • Supporta tutti i principali formati e standard di file
  • Sistema PACS incluso

Contro

• Il software a pagamento può essere costoso per alcuni utenti.

OsiriX è un'ottima opzione per coloro che cercano un visualizzatore DICOM versatile con un'ampia gamma di funzionalità. Tuttavia, il software gratuito può essere costoso per alcuni utenti.

Confronto

Sia RadiAnt DICOM Viewer che OsiriX offrono grandi opzioni per la visualizzazione e l'analisi di immagini mediche. Mentre RadiAnt è un'ottima opzione per coloro che cercano un visualizzatore gratuito, OsiriX offre più funzionalità per coloro che sono disposti a pagare per il software. Non importa quale visualizzatore tu scelga, sarai in grado di visualizzare e analizzare le tue immagini mediche con facilità.

RadiAnt vs OsiriX DICOM Viewer

Caratteristico Visualizzatore radiante Visualizzatore DICOM di OsiriX per Windows
Prezzo Libero Pagato
Interfaccia Semplice      Ampia gamma di funzionalità
Formati di file      JPEG, PNG, TIFF, BMP, RAW Tutti i principali formati di file
Standard Tutti i principali standard        Tutti i principali standard
Sistemi PACS      No   sì
MPR Sì Sì
Vista ad anello cine    sì    sì
Strumenti di misura    No    sì

3. Visualizzatore DICOM ImageJ

ImagеJ è un visualizzatore DICOM gratuito e open source con un'ampia gamma di funzionalità. Supporta tutti i principali formati di file e standard. ImagеJ offre anche funzionalità avanzate come MPR, visualizzazione cine loop e strumenti di misurazione. Pro: Software gratuito e open source senza restrizioni d'uso. L'ampia gamma di funzioni lo rende uno strumento versatile. Supporta tutti i principali formati e standard di file. Contro: l'interfaccia può creare confusione per alcuni utenti.

Pro e contro del visualizzatore ImagеJ DICOM

Pro

• Software gratuito, open source senza restrizioni d'uso
  • L'ampia gamma di funzionalità lo rende uno strumento versatile
  • Supporta tutti i principali formati di file e standard

contro

• Manca di alcune funzionalità avanzate che si trovano negli spettatori a pagamento.
  • L'interfaccia può creare confusione per alcuni utenti.
  • Nessun sistema PACS

ImagеJ è un'ottima opzione per chi cerca un visualizzatore DICOM gratuito con un'ampia gamma di funzioni. Tuttavia, l'interfaccia può creare confusione per alcuni utenti.

4. Visualizzatore di MedINRIA DICOM

MedINRIA è un visualizzatore DICOM gratuito con un'ampia gamma di funzionalità. Supporta tutti i principali formati e standard di file. Offre inoltre funzionalità avanzate come MPR, visualizzazione di loop cinematografici e strumenti di misurazione.

Pro e contro del visualizzatore MedINRIA DICOM

Professionisti

• Supporta tutti i principali formati di file e standard

contro

• Mancano alcune funzionalità avanzate trovate nei visualizzatori a pagamento.

MedINRIA è un'ottima opzione per coloro che cercano un visualizzatore DICOM gratuito con un'ampia gamma di funzionalità. Tuttavia, mancano alcune delle funzionalità più avanzate che si trovano nei visualizzatori a pagamento.

5. Luce della stazione di lavoro cinematografica

eFilm Workstation Light è un visualizzatore DICOM gratuito che offre alcuni giorni di prova gratuita. Ha un'interfaccia avanzata e offre molte funzionalità, come strumenti di misurazione, fusione di immagini e collegamento in rete DICOM. Tuttavia, questo visualizzatore è disponibile solo per Windows XP e Vista.

Pro e contro di eFilm Workstation Light DICOM viewer

Pro

• Interfaccia avanzata
  • Molte caratteristiche

Contro

• Disponibile solo per Windows XP e Vista