Comment afficher les images DICOM sous Windows

/

Un fichier DICOM (Digital Imaging and Communication in Medicine) est une image médicale radiologique enregistrée sous le nom « .dcm » ou « fichier dcm ». Ce format universellement reconnu comprend à la fois des informations visuelles collectées à partir de techniques de radiologie d'imagerie standard telles que la tomodensitométrie (CT), l'imagerie par résonance magnétique (IRM), la tomographie par émission de positrons (TEP) et des données d'identification du patient. Cette combinaison de formats d'image dans le fichier dicom et d'informations visuelles donne à l'utilisateur un accès individuel pour analyser un scanner, une IRM, un PET scan ou tout autre scan souhaité compatible avec un fichier dicom.

Compte tenu de la complexité de ce type de format d'image médicale qui combine à la fois des données et des images dans un seul fichier, ces documents ne peuvent pas être ouverts en tant qu'images standard à partir d'un système d'exploitation Windows, mais nécessitent plutôt une visionneuse dicom propriétaire (communément appelée station de travail dicom) comme 3Dicom. 3Dicom fournit aux utilisateurs une visionneuse dicom gratuite appelée « 3Dicom Patient », mais peut mettre à niveau leur visionneuse vers « 3Dicom MD » ou « 3Dicom Surgical » pour accéder à l'outil et à l'extension des fonctionnalités.

3Dicom permet la conversion en temps réel d'images médicales DICOM en un modèle volumétrique reconstruit multiplanaire de la région anatomique d'intérêt. Le logiciel ne nécessite pas de connexion Internet pour fonctionner contrairement à une visionneuse dicom commune sur le Web et est indépendant de la plate-forme, ce qui signifie qu'il est compatible avec Windows et macOS. De plus, le logiciel dispose d'une gamme d'outils qui permettent aux utilisateurs de manipuler l'image pour obtenir des informations sur la distribution spatiale de la région anatomique d'intérêt et les types de tissus et organes environnants, ainsi que de mesurer et d'annoter les structures anatomiques clés. L'analyse approfondie d'une image médicale et d'un fichier dicom est cruciale, c'est pourquoi la visionneuse d'images médicales 3Dicom offre à l'utilisateur une grande variété d'outils et de fonctionnalités pour améliorer leur interprétation.

Le traitement de l'image DICOM ou du fichier DICOM a été conçu pour être simple, rapide et convivial. Après le lancement du logiciel, le Charger l'analyse sera disponible en haut à gauche de l'écran. En cliquant dessus, une nouvelle fenêtre s'ouvrira offrant les options pour importer des fichiers depuis le bureau, un pilote externe (CD-ROM ou USB), ou depuis une session précédemment chargée et enregistrée. Une fois que le formulaire de téléchargement préféré est sélectionné et que l'image médicale est récupérée, le logiciel commencera automatiquement à rendre le scan médical, qui comprend jusqu'à plusieurs centaines d'images. En conséquence, un seul modèle volumétrique reconnaissable est généré, qui est déjà mis à l'échelle et optimisé pour la visualisation et la manipulation.

Une procédure étape par étape pour télécharger un fichier DICOM depuis votre appareil est décrite ci-dessous :

1. Lancez le logiciel 3Dicom.
  2. Sélectionnez "Load Scan" dans la barre d'outils supérieure.
  3. Sélectionnez « Importer DICOM » ou « Charger depuis un CD/USB » pour récupérer une image médicale stockée sur votre appareil ou sur un appareil externe, respectivement ; les fichiers au format non DICOM, tels que les fichiers NII et/ou JPEG2000, peuvent être téléchargés en sélectionnant « Ouvrir autre » ; les images précédemment chargées et enregistrées sont accessibles à partir de "Load Session".
  4. Sélectionnez le nom du patient, la date de l'étude et le numéro de série appropriés.
  5. Attendez quelques secondes que le rendu soit terminé.

Vous pouvez voir ce processus dans la vidéo ci-dessous :