Comment ouvrir un fichier DICOM sous Windows

/

Les numérisations DICOM sont hautement accessibles et peuvent être téléchargées à partir d'un certain nombre de sources sur Internet. 3Dicom vous offre également une accessibilité totale, pour télécharger votre propre fichier DICOM personnel dans le logiciel. Si vous n'avez pas accès à un fichier DICOM ou à une image DICOM qui vous est fournie par des lieux tels qu'un établissement médical ou d'enseignement, ou même un médecin, il existe un certain nombre d'autres endroits à partir desquels nous pouvons télécharger des numérisations DICOM.

Le site Web de 3Dicom vous propose un certain nombre de scans que vous pouvez télécharger GRATUITEMENT sur votre appareil. Oui, gratuitement. Ces numérisations sont accessibles via la bibliothèque DICOM dans l'onglet "Support", ou peuvent être consultées ici.

Les analyses DICOM peuvent également être téléchargées à partir d'un certain nombre de référentiels Open Source tels que Archives d'imagerie du cancer (TCIA), L'Institut national d'imagerie biomédicale et de bioingénierie (NIH) ou la Dataverse de l'Université de Harvard. D'autres sources associées à la radiologie et à l'imagerie médicale peuvent également vous fournir un fichier d'image dicom. Ces ressources vous fournissent un certain nombre d'études DICOM téléchargeables ; à la fois gratuits et payants accompagnés des métadonnées DICOM, des différentes séries et du scan lui-même. Il s'agira généralement d'une tomodensitométrie, d'une IRM ou d'une TEP.

Commençons

1. Téléchargez votre numérisation DICOM

Une fois que nous aurons accédé à la bibliothèque DICOM, nous devrons sélectionner l'analyse de téléchargement. Une fois que nous sommes dirigés vers le fichier avec votre analyse DICOM sélectionnée, nous devrons sélectionner le téléchargement en haut à gauche.

Veuillez tenir compte du temps de téléchargement. Chaque numérisation diffère en taille et en complexité, veuillez donc être patient si votre numérisation prend un certain temps à télécharger. Les téléchargements seront généralement placés sur le bureau de votre ordinateur, le fichier de téléchargement ou OneDrive. Si vous avez désigné un emplacement spécifique sur votre appareil pour l'emplacement des téléchargements, notez où il se trouve !

Parfois, lorsqu'un fichier est téléchargé sur notre ordinateur, nous devrons décompresser le contenu d'un dossier. Si vous ne savez pas comment décompresser un fichier et en extraire le contenu, veuillez suivre notre article accessible ici.

2. Ouvrez 3Dicom via le lanceur singulier

Une fois votre scan DICOM téléchargé, il faut maintenant ouvrir le logiciel dicom sinon on ne peut pas visualiser notre scan en 3D ! Si c'est la première fois que vous ouvrez 3Dicom, n'oubliez pas qu'il s'ouvre via le Singular Launcher. Le Singular Launcher est notre passerelle vers 3Dicom !

3. Importez votre numérisation

Tout d'abord, nous devons sélectionner le bouton "Importer Dicom" en haut à droite. Une fois cette option sélectionnée, une fenêtre déroulante apparaîtra affichant tous les dossiers et emplacements de fichiers de votre ordinateur. C'est pourquoi il est important de se rappeler où vous avez enregistré votre fichier de numérisation !

Une fois que vous avez localisé votre dossier de numérisation, cliquez simplement dessus et appuyez sur OK. En fonction de la taille de votre numérisation et du nombre de tranches, le temps de traitement de l'image dans la visionneuse dicom sera différent, mais ce processus est très rapide et efficace. Vous pouvez également avoir différentes séries à sélectionner. Ceux-ci seront situés dans l'onglet de la série une fois votre analyse sélectionnée.

Si vous rencontrez des problèmes lors du chargement d'une analyse, ce qui est rare, assurez-vous que l'analyse que vous avez téléchargée n'est pas corrompue ou expirée. Les numérisations chargées doivent également être décompressées avant d'être importées dans le logiciel dicom.

Si vous ne pouvez toujours pas charger votre scan, veuillez déposez un ticket d'assistance ici.