Cómo ver imágenes DICOM en Windows

/

Un archivo DICOM (Imágenes digitales y comunicación en medicina) es una imagen médica radiológica guardada como ".dcm" o "archivo dcm". Este formato reconocido universalmente consta de información visual recopilada a partir de técnicas estándar de radiología de imágenes, como la tomografía computarizada (TC), la resonancia magnética nuclear (RMN), la tomografía por emisión de positrones (PET), y los datos de identificación del paciente. Esta combinación de formatos de imagen en el archivo dicom e información visual brinda al usuario acceso individual para analizar una tomografía computarizada, una resonancia magnética, una tomografía PET o cualquier otra exploración deseada que sea compatible con un archivo dicom.

Dada la complejidad de este tipo de formato de imagen médica que combina datos e imágenes en un solo archivo, estos documentos no se pueden abrir como imágenes estándar desde un sistema operativo Windows, sino que requieren un visor dicom patentado (comúnmente conocido como estación de trabajo dicom) como 3Dicom. 3Dicom proporciona a los usuarios un visor dicom gratuito llamado '3Dicom Patient'; sin embargo, pueden actualizar su visor a '3Dicom MD' o '3Dicom Surgical' para acceder a la expansión de herramientas y funciones.

3Dicom permite la conversión en tiempo real de imágenes médicas DICOM en un modelo volumétrico reconstruido multiplanar de la región anatómica de interés. El software no requiere una conexión a Internet para funcionar a diferencia de un visor dicom común basado en la web y es independiente de la plataforma, lo que significa que es compatible con Windows y macOS. Además, el software tiene una gama de herramientas que permiten a los usuarios manipular la imagen para obtener información sobre la distribución espacial de la región anatómica de interés y los tipos de tejidos y órganos circundantes, así como medir y anotar estructuras anatómicas clave. El análisis en profundidad de una imagen médica y un archivo dicom es crucial, por lo que el visor de imágenes médicas de 3Dicom otorga al usuario una gran variedad de herramientas y funciones para mejorar su interpretación.

El procesamiento de la imagen DICOM o archivo DICOM ha sido diseñado para ser fácil, rápido y fácil de usar. Después de iniciar el software, el Cargar escaneo La función estará disponible en la parte superior izquierda de la pantalla. Al hacer clic en él, se abrirá una nueva ventana que brinda las opciones para importar archivos desde el escritorio, un controlador externo (CD-ROM o USB) o desde una sesión previamente cargada y guardada. Una vez que se selecciona el formulario de carga preferido y se recupera la imagen médica, el software comenzará automáticamente a generar el escaneo médico, que comprende hasta varios cientos de imágenes. Como resultado, se genera un único modelo volumétrico reconocible, que ya está escalado y optimizado para su visualización y manipulación.

A continuación se describe un procedimiento paso a paso para cargar un archivo DICOM desde su dispositivo:

1. Inicie el software 3Dicom.
  2. Seleccione "Cargar escaneo" en la barra de herramientas superior.
  3. Seleccione "Importar DICOM" o "Cargar desde CD/USB" para recuperar una imagen médica almacenada en su dispositivo o en un dispositivo externo, respectivamente; los archivos de formato que no sean DICOM, como NII y/o JPEG2000, se pueden cargar seleccionando "Abrir otro"; Se puede acceder a las imágenes previamente cargadas y guardadas desde "Cargar sesión".
  4. Seleccione el nombre del paciente, la fecha del estudio y el número de serie apropiados.
  5. Espere unos segundos para que se complete el renderizado.

Puedes ver este proceso en el siguiente video: