Anzeigen von DICOM-Bildern unter Windows

/

Eine DICOM-Datei (Digital Imaging and Communication in Medicine) ist ein radiologisches medizinisches Bild, das als „.dcm“- oder „dcm-Datei“ gespeichert wird. Dieses allgemein anerkannte Format besteht sowohl aus visuellen Informationen, die aus standardmäßigen bildgebenden Radiologietechniken wie Computertomographie (CT), Magnetresonanztomographie (MRT), Positronen-Emissions-Tomographie (PET) gesammelt wurden, als auch aus Identifikationsdaten für den Patienten. Diese Kombination aus Bildformaten in der dicom-Datei und visuellen Informationen gibt dem Benutzer individuellen Zugang zur Analyse eines CT-Scans, MRI-Scans, PET-Scans oder eines anderen gewünschten Scans, der mit einer dicom-Datei kompatibel ist.

Angesichts der Komplexität dieser Art von medizinischem Bildformat, das sowohl Daten als auch Bilder in einer einzigen Datei kombiniert, können diese Dokumente nicht als Standardbilder von einem Windows-Betriebssystem geöffnet werden, sondern erfordern stattdessen einen proprietären dicom-Viewer (allgemein als dicom-Workstation bezeichnet). wie 3Dicom. 3Dicom stellt Benutzern einen kostenlosen dicom-Viewer namens „3Dicom Patient“ zur Verfügung, kann diesen Viewer jedoch auf „3Dicom MD“ oder „3Dicom Surgical“ upgraden, um auf Tool- und Funktionserweiterungen zuzugreifen.

3Dicom ermöglicht die Echtzeitumwandlung medizinischer DICOM-Bilder in ein multiplanares rekonstruiertes volumetrisches Modell der interessierenden anatomischen Region. Die Software benötigt keine Internetverbindung, um im Gegensatz zu einem üblichen webbasierten dicom-Viewer zu funktionieren, und ist plattformunabhängig, was bedeutet, dass sie sowohl mit Windows als auch mit macOS kompatibel ist. Darüber hinaus verfügt die Software über eine Reihe von Werkzeugen, mit denen Benutzer das Bild manipulieren können, um Informationen über die räumliche Verteilung des interessierenden anatomischen Bereichs und der umgebenden Gewebetypen und Organe zu erhalten sowie wichtige anatomische Strukturen zu messen und zu kommentieren. Eine gründliche Analyse eines medizinischen Bildes und einer Dicom-Datei ist von entscheidender Bedeutung, daher bietet der medizinische Bildbetrachter von 3Dicom dem Benutzer eine große Vielfalt an Werkzeugen und Funktionen, um deren Interpretation zu verbessern.

Die Verarbeitung des DICOM-Bildes bzw. der DICOM-Datei wurde so konzipiert, dass sie einfach, schnell und benutzerfreundlich ist. Nach dem Start der Software wird die Scannen laden Die Funktion wird oben links auf dem Bildschirm verfügbar sein. Wenn Sie darauf klicken, öffnet sich ein neues Fenster mit Optionen zum Importieren von Dateien vom Desktop, einem externen Treiber (CD-ROM oder USB) oder aus einer zuvor geladenen und gespeicherten Sitzung. Sobald das bevorzugte Upload-Formular ausgewählt und das medizinische Bild abgerufen wurde, beginnt die Software automatisch mit dem Rendern des medizinischen Scans, der bis zu mehrere hundert Bilder umfasst. Als Ergebnis wird ein einziges erkennbares volumetrisches Modell generiert, das bereits skaliert und für die Visualisierung und Manipulation optimiert ist.

Nachfolgend wird eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Hochladen einer DICOM-Datei von Ihrem Gerät beschrieben:

1. Starten Sie die 3Dicom-Software.
  2. Wählen Sie „Scan laden“ in der oberen Symbolleiste.
  3. Wählen Sie „DICOM importieren“ oder „Von CD/USB laden“, um ein medizinisches Bild abzurufen, das auf Ihrem Gerät bzw. auf einem externen Gerät gespeichert ist; Dateien im Nicht-DICOM-Format wie NII- und/oder JPEG2000-Dateien können hochgeladen werden, indem Sie „Andere öffnen“ auswählen; Auf zuvor geladene und gespeicherte Bilder kann über „Load Session“ zugegriffen werden.
  4. Wählen Sie den entsprechenden Patientennamen, das Studiendatum und die Seriennummer aus.
  5. Warten Sie einige Sekunden, bis das Rendern abgeschlossen ist.

Sie können diesen Vorgang im folgenden Video sehen: